Todo mundo sabe que os
alimentos fritos são muito prejudiciais a saúde de qualquer um. Um dos motivos é que durante a
fritura, os alimentos incorporam parte da gordura saturada usada em seus preparos e podem prejudicar o coração.
Outros problemas do consumo em excesso de
frituras são acúmulo de gordura abdominal, riscos de obesidade, colesterol ruim elevado, entupimento das artérias entre outros.
Mas
se você não resiste a uma deliciosa porção de fritas, por exemplo,
consultamos o Chef Willian Carvalho, administrador do It Restaurante (
itrestaurante.com), que nos ensinou alguns truques para deixar as frituras mais sequinhas, saborosas e crocantes. Acompanhe:
Batatas
Depois de cortadas, deixe-as mergulhadas em uma vasilha com água e vinagre durante 10 minutos. Em seguida, escorra as
batatas,
passe-as por um pano e só depois coloque-as para fritar. Elas vão ficar
mais crocantes e secas. Outra sugestão é colocá-las de molho no álcool
com água. Elas ficarão bem sequinhas também.
Bacon
Pode ser feito no forno, usando apenas a gordura dele mesmo. Disponha em uma forma as tirinhas de
bacon
e coloque em forno baixo por uma hora. Retire e deixe em contato com o
ar. Em seguida coloque em papel toalha para escorrer. Isso faz com que
fique com crocância e sem oleosidade.
Quitutes
O ideal é passar levemente no
ovo.
Dessa forma, no momento de usar a farinha (trigo, rosca, milho ou
farinha de mandioca) para empaná-los, ela envolverá por completo o
alimento sem deixar bolinhas grudadas. A temperatura do óleo deve ser
baixa para que fritem devagar e sem incorporar muita oleosidade.
De
modo geral, o chef alerta que os principais erros cometidos por quem
faz frituras em casa são: utilizar o óleo muito quente, usar panela
pequena, deixar o empanamento dos alimentos muito úmidos e, ainda, não
deixar as frituras num papel que possa absorver o excesso de gordura.
“A
quantidade ideal de óleo para fritar é até cobrir o alimento, mas isso
deve ser feito em uma panela larga para facilitar que os quitutes possam
ser virados no momento necessário. Use gordura vegetal e regule a
intensidade do fogo para médio”, orienta.
E completa:
“Quando a pessoa fritar a comida em óleo deve servi-la imediatamente.
Todo alimento contém líquido e, ao esfriar, começa a soltar esta água
que se mistura com o óleo que absorveu. Isso vira uma coisa
desagradável”.