Lanches e Festas


Empadão de Frango
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Tortas salgadas
Rendimento: 15 porções
Pode ser no lanche, pode ser na refeição ou até numa festinha! Este empadão de frango sempre vai fazer sucesso e, esta receita, é clássica. Aproveite!


Massa
1/2 kg de farinha de trigo
200 gr de margarina Qualy
150 gr de gordura vegetal hidrogenada
2 unidade(s) de gema de ovo
2 colher(es) (sopa) de água gelada(s)
quanto baste de sal
Recheio
1 unidade(s) de peito de frango desossado cozido(s) e desfiado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
2 dente(s) de alho amassado(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
quanto baste de manteiga
quanto baste de cheiro-verde picado(s)
1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara(s) (chá) de leite
quanto baste de sal
quanto baste de Requeijão Culinário


Massa
Misture a farinha com as gorduras e faça uma farofa com as mãos. Acrescente as gemas e a água misturando sem trabalhar muito a massa. Deixe descansar por meia hora. Abra metade da massa em uma fôrma - de preferência com fundo removível - nos fundos e nas laterais com as mãos abrindo o mais que puder.

Recheio
Refogue em um pouco de manteiga o alho e a cebola. Depois acrescente o frango desfiado e os tomates. Refogue mais um pouco. Acrescente a farinha dissolvida no leite, e mexa até ficar tudo ligado. Junte o cheiro-verde e o sal. Deixe esfriar.

Montagem
Recheie e distribua por cima lascas do requeijão culinário. Abra a outra metade da massa com um rolo sobre um pedaço de filme plástico e disponha por cima do recheio fechando o empadão nas laterais. Pincele com uma gema e leve ao forno pré-aquecido até dourar bem.

Empadão de Camarão
Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Tortas salgadas
Rendimento: 15 porções
Para quem gosta de camarão, esta receita de empadão é tudo de bom. Vale a pena experimentar.


Massa
3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
100 gr de margarina Qualy
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara(s) (chá) de água morno(a)
quanto baste de sal
Recheio
1 kg de camarão sete barbas limpo(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)
4 unidade(s) de tomate picado(s)
1 lata(s) de palmito em rodelas
2 dente(s) de alho
1 maço(s) de cheiro-verde
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
3 folha(s) de manjericão
Molho
1 copo(s) de leite
1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher(es) (sopa) de margarina Qualy
1/2 colher(es) (café) de sal
2 colher(es) (sopa) de Queijo Ralado


Massa
Misture todos os ingredientes da massa e sove bem. Deixe descansar de um dia para o outro, envolvida em filme plástico. Tire a massa da geladeira e, com a metade, cubra o fundo de um refratário médio, abrindo com as mãos. Adicione todo o recheio de camarão e, por cima, espalhe o palmito picado. Despeje todo o Molho branco sobre o recheio. Abra a outra metade da massa e cubra o empadão. Pincele com uma gema batida e leve ao fogo médio, pré-aquecido, por 40 minutos.

Recheio
Leve ao fogo uma panela com o azeite. Deixe esquentar e junte a cebola picada os tomates picados, o alho amassado, a salsinha e o manjericão picadinho. Tempere com sal e a pimenta a gosto. Acrescente 1/2 xícara (chá) de água. Mexa bem e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Adicione os camarões e o palmito deixe ferver por 7 minutos. Prove para ver se está bom de sal, corrija se necessário e desligue o fogo. Reserve.

Molho
Coloque o leite em uma panela pequena. Misture a farinha de trigo, a margarina e o sal. Leve ao fogo baixo e mexa até formar um creme leve (meio mole). Adicione o queijo ralado e misture bem. Reserve.